北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 职场人的自我修养!

职场人的自我修养!

北大总裁班 2020-01-28 新闻资讯 79

繁忙的人也可能是在舒适区

  很多人天天把“我每天都要加班”“要养家带孩子”等借口挂在嘴边,认为自己的生活这么忙碌紧凑,和“舒适”没有关系。事实上,这种按部就班的生活其实就是在“舒适区”,需要去寻求突破。即使天天带孩子,也要去考虑如何突破式带孩子,否则尽管是待在“忙碌区”,但是仍是“舒适区”。

北大总裁班

灰人理论

  牛津大学有一个理论叫灰人理论,该理论主导的学术态度是反对刻苦。意思是,不要尝试很努力地去做你没有天赋的东西,而不把心思放在自己擅长的事情上。如果明知没有天分,还不能坦然面对自己的极限而去努力,就会被人们视为“灰人”,这是牛津大学字典里最差的一种称呼。

  如果你在某一方面天分很高去做研究,牛津大学是全力支持的;但是如果没有这方面天分,而非要通过努力去弥补,他们认为就是在浪费生命。因为即使你再努力,这辈子也达不到那高度。你可能从一达到三,但你这辈子都达不到十。该理论倡导人们去做自己擅长的事情,而不是无谓地努力。

社交的选择性

  社交应用Snapchat母公司Snap创始人埃文·斯皮格尔,在2014年时是全世界最年轻的亿万富翁。但作为一家社交应用的创始人,斯皮格尔认为社交其实没有太多用处。

  为了对社交有所选择,他通常会做两件事:

  首先,如果他发现了让自己佩服和仰慕的人,他会尝试免费为对方打工,以便从他们身上学习到一些东西。其次,是他认识了一些非常聪明的人,当他有具体问题或者难题时,就会联系、请教这些人。他认为带着具体问题的联系和交流才更有针对性,也会更尊重那些聪明人的时间。

具身认知

  具身认知是心理学的一个新兴领域,它的主要观点是身体和大脑的关系是相互的。因此,我们可以利用身体来影响,甚至创造心智。根据具身认知的原理,我们可以通过控制身体的温度,来影响心理感受。比如如果感觉孤独了,不妨去晒晒太阳,或者喝一杯热茶,温暖的身体会让我们产生被人爱护的感觉。

  此外,身体的动作、姿势也能对情绪造成影响。比如抬头挺胸的姿势会向大脑传递一个信号——我挺厉害的。研究发现,1分钟的身体扩展就可以让我们体验到比赛胜利时的兴奋和自信。

适度抛弃社交地图

  尽管现在社交的渠道拓宽了很多,但是人们还是每天习惯性把社交地图拿出来,在熟悉的地段出行。因此,你可能会发现,你每天走的是同样的路,遇到的是同样的人。

  这种熟悉的社交地图尽管会让生活效率很高,但是社交圈依然会很狭窄。想要拓展社交网络,就要适度抛弃熟悉的社交路线,尝试和不同的同事一起吃饭,或者刻意地换一间健身房。

自发性思考与控制性思考

  在心理学研究中,创造力可以被分为大C(big C creativity)和小C(little C creativity)。大C是前所未有、充满变革的发明创造,小C则是对我们来说有用的新想法和新做法。

  这两类创造力的产生过程中,都涉及自发性思考(spontaneous thinking)与控制性思考(controlled thinking)的相互作用。

  比如,当我们在头脑风暴的时候,想出各种天马行空的想法,这属于自发性思考,最后决定选用哪些想法则是控制性思考。

情绪时间与出错率

  康奈尔大学的研究人员分析了来自84个国家、200多万人在社群网站发布的5亿条推文。他们发现,不管是哪个国家、宗教、种族,人们的正向情绪都在上午增长,下午大幅跌落,晚上又回升。

  研究人员解释说,这是因为当人们起床时体温相对较低,之后开始上升。上升的温度逐渐提高了人体的能量和警觉性,也就拉升了执行力、专注力和推理能力

  在早上到中午的这段时间,人们会越来越专注和警醒,在中午达到高峰后,能量、精神又下降,到了傍晚才又恢复。

  美国杜克大学医学中心的研究员回顾了9万份发生麻醉不良事件的手术资料,然后发现:在下午3点~4点间发生错误的比例最高,同样的手术问题在早上9点出错率为1%,下午4点却提高到4.2%;早上8点是0.3%,下午3点却爬升到了1%。背后的原因与人们在不同时间段的状态有关。

如何拒绝事情

  出版过《失控》《必然》等畅销书的凯文·凯利经常被邀请去全球演讲和参加商业活动。当他被问到那么多邀请如何去选择和拒绝时,他的回答是:他每次判定一个邀请应不应该接受的方法,都是想一想如果这个事明天就得去办,自己会不会接受。人们很容易答应6个月以后要做的事情,但是如果一件事情明天就得办,他们只会答应那些特别重要的邀请。

  另外,凯文·凯利也习惯拒绝那些其他人也能做到的事情,即使他自己很享受做这件事,或者报酬更高。按照这种习惯,最终他只选择干那件只有他才能做的事情,这是他取得今天的成就的原因。

如何提高“复原力”

  生活中我们会遇到很多艰难时刻,面对困难有的人会一蹶不振,而有的人则能够重整旗鼓。在这其中,正是由于复原力不同而产生了差异。

  复原力强的人有三个明显特征:

  ●冷静接受眼前的事实;

  ●在艰难时期能找到生活的意义;

  ●有临时应变能力,擅长利用手中的资源。

  从这三方面去学习,我们也可以逐渐培养和提高自己的复原力。

情绪管理的三个方面

  心理学家丽萨·费尔德曼巴蕾特(Lisa Feldman Barrett)认为,情绪其实就是大脑对身体反应的解释。研究显示,大脑中60%~80%的能量都是用来做预测的,然后大脑会根据这些预测,向身体各个部分分配能量,维持你的生存。

  拿脸红来说,你开车时,前面有辆车乱开,你的脸就红了,这时候脸红说明你生气了。根据研究,情绪其实是由三种原料构成的:身体能量、当下的情境,以及大脑基于过往经验所做的预测。

  而管理情绪,就要从这三种原料入手。稳定情绪的办法:

  第一,照顾好身体,让身体有足够的能量。这样大脑在分配能量的时候,因为能量不足而产生负面感受的概率就会更低。饥饿、疲劳或者生病,也能让人有负面情绪。

  第二,通过改变环境来调整情绪,比如转移自己的注意力,或者出门散个步,都会有效果。

  最后,就是改变过往的经验。你可能突然莫名其妙就觉得自己很差劲,这叫“情绪流感”(emotion flu)。如果你把这种莫名其妙的消极感受,单纯地看作是一种生理上的问题去处理,就能更快速有效地消解负面情绪。

资源交换的窘境

  纪伯伦曾经写过这样一个故事:“一位贫穷的文学家和一个愚蠢的财主相聚在一起,于是两人交换了文学和财产。当他俩分手时,第一位发现自己手中只有一把土,第二个心中只感到一团雾”。

  把这个故事的道理置换到现实生活中,很多人追求和别人交换资源,以期获得自己更快的成长,最后发现彼此其实只是各获得一把土和一团雾。因此,在想着和别人资源置换之前,要清楚这种置换是否匹配。否则交换资源的结果便是徒劳,甚至是伤害彼此。


分享:
cache
Processed in 0.009446 Second.