北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 疫情税收下最新中展望与应对之策

疫情税收下最新中展望与应对之策

北大总裁班 2020-03-01 新闻资讯 96

  导语

  乾元商学院的各位学员们,大家好,今天咱们来讲讲《疫情下最新中国经济展望与政府企业发展新思路及应对之策》。

  国内国际的变化都深深影响着中国的发展,而新冠肺炎的到来则让我们必须面对一个事实,在疫情过去之后,会有相当一部分中小型企业倒下去。

PART1近几年经济总结

  宏观经济景气度下行

  有22省市下调GDP增长目标

  30省平均调低了0.4个百分点

  10余省将目标增速调至6%左右

乾元商学院,宏观经济

  制造业具体分析

乾元商学院,宏观经济

  基础建设

乾元商学院,宏观经济

  出口

乾元商学院,宏观经济

  金融

乾元商学院金融

  房地产

房地产

PART2疫情的影响及应对之策

  影响

  1、消费减少

  疫情最直接的影响就是消费,家家都足不出户,没有人群的流动,消费肯定是大打折扣的。

消费减少

  2、中小企业困局

中小企业

  我国中小型企业已经1808万家了,占全国企业的99.8%,国企才占0.2%,这么多中小企业吸纳的人数是2.33亿,占全部就业人数的79.4%。

  从分布的行业来看,我国中小企业主要是批发零售业、住宿餐饮业、旅游业、商贸业等劳动密集型企业,还有一些以轻资产为主的企业。正是这次疫情的重灾区!

  近年来,贸易战让许多制造业企业处境艰难,如今疫情如同雪上加霜,他们承担了所有的经济风险,包括经营风险、债务风险、违约风险。如果疫情不能在短时间内得到有效控制,恢复正常生产,大多数企业可能都撑不过两个月。

  3、对企业的长远影响

  宏观方面来说,需求和生产肯定是骤降,对投资、消费、出口都会带来明显的冲击,短期之内还可能会带来失业的上升和物价的上涨。那么对于行业来说,重点主要就是餐饮、旅游、电影、交通运输、教育培训等受到冲击是最大的。

  那么年后制造业订单交付肯定是出现延迟,合作的上下游都会受到影响,生产企业面临损失,生产恢复过程是实质,交货的时间都目前都难以确定,尤其是出口行业的订单交付延迟都会面临更大的损失。

  疫情下的应对之策

  01、数据分析

  善于进行数据分析,判断研究未来适合自己的发展之路,顺势而为(区域疫情发展状态、市场的变化、上下游伙伴供应能力、物流能力、自身企业内部变化等,这些数据的采集和整理可以让自己第一时间内做出疫情后的部署和调整)。

疫情下的应对政策

数据疫情

乾元商学院

  02、报团取暖

  外部抱团、内部抱团。

抱团取暖

  03、联合自救

  在这种信息黑洞期,唯有不间断的加强与上下游的联系和市场关系,联合自救,甚至在后疫情时期开始有针对性的进行有效传播,能够在一切恢复正常经济秩序后快一步抓住先机。

  04、寻求新商机

  积极在疫情中寻找新的商机与商业模式:生命科学行业、养生保健行业、人工智能、传统行业转型升级、电商、线上教育、知识付费等线上项目迎来了空前的发展机遇,短视频、游戏、新媒体等领域的消费需求增加。

  05、品牌传播

  适当的品牌传播,有针对性的借助自媒体和丰富的媒介公关,还是可以有效发出声音的,这样的声音对自己企业的生态系统(内部和外部)都至关重要。

品牌宣传

乾元商学院

  为解决企业家的困惑,乾元商学院公益直播“乾元益讲堂”“抗疫”特别篇。

  邀请行业大咖,直播互动,一起与困境中的企业家们并肩同行,寻找指路明灯。

  后续还将推出“状元篇”,针对受疫情影响的中小学校在家线上学习的困惑,邀请北大清华状元分享学习方法,邀请教育学者分享如何与孩子建立亲密关系。

  乾元商学院,与您一路同行,共克时艰!

乾元商学院

分享:
cache
Processed in 0.008770 Second.