北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 好的企业管理者评判标准是什么?如何成为好的企业管理者?

好的企业管理者评判标准是什么?如何成为好的企业管理者?

北大总裁班 2020-03-07 新闻资讯 62

  在职场中,如果30岁没有从执行层走向管理岗,那么在后续能够转成管理岗的机会只会越来越少。

  不是因为30岁这个年龄是一个什么样的分水岭,而是一个人在职场中工作五六年时间,一定有遇到过可以带团队的机会,但因为各方面原因,你一次一次错过了。

企业管理

  这样来回几次之后,你已经形成了自己的行为定式,再遇到类似的机会,你也很难抓得住。

  有的人觉得作为一名管理者,应该在工作中各方面都非常优秀,至少要比自己带的员工更优秀。但事实上,你做的业务越多,你离管理就越远。

  1、最笨的管理就是自己做

  因为现在互联网发展的很快,我们会发现个人的能力和组织的能力跟不上公司的发展速度了。

  特别是互联网的初期和中期发展的速度太快了,人员一时间跟不上,有时候一个月就会招100人,这时候你怎么去选择做主管的人选呢?

  大多数的人会选择业绩相对来说在团队中做得最好的人。但是,这些在技能上做的比较好的同学,通常会有被光环所笼罩的问题。

  所以这些人特别容易卷起袖子自己做,因为他既没有耐性教新人又对自己的工作没有总结。如果不能总结出来,把理论写出来,其实他的这些经验都是不能被复制的。

  所以作为一个好的管理者,很重要的一点是要把经验和技能传递下去。

  不成熟的管理者通常会说,“哎呀,你做的太差了,我来做。”

  然后做完了以后还洋洋得意:“你看,我就是这么做的,你们为什么做不了呢,为什么做不到我这个程度呢?”

  这样会打击到很多团队成员,他们慢慢产生了依赖性,以后类似的事情就最终都会回到你的手上。

  2、优秀的管理者通常通过别人拿结果

  优秀的管理者有10个团队成员在那里,让他的每一个队友都做的比他好,他的业绩也能产生最大化。

  3.卓越的管理者则是会通过自己的影响力,让别人抢着去帮他做事

  举一个案例,和马云老师在一起开会,通常会有一句话,令人特别感动,会让人产生想抢着帮他去干活的那种感觉。

  我们内部在开会的时候,马老师经常会说:

  今天我又大嘴巴了,又对不起大家了,所以今天我在外面吹的牛要拜托各位帮我来实现。

  这就是卓越管理的艺术。

  如何成为一个好的企业管理者?

一名好的管理者至少应该遵循一下四个原则:

  1.我做你看

  一般的管理者说:“来来来,我来做,你来看。”这是第一步。因为我先来做一遍,你来看,我就是这么做的。

  2.我说你听

  我做完了,我要解释一遍给你听。我为什么这么做,我这么做的理由是什么,当时的场景是什么,客户是这样的,我们的产品是这样的,所以我要这么做。

  这么一遍说下来,被辅导的人就会很清楚。

  3.你做我看

  我在一旁,我看你怎么做。这个时候更多的就是在观察,去看你做的怎么样,是不是把该学的东西学到位了。

  4.你说我听

  俗话说扶上马还要送一程。我们还要问,碰到这样的客户,遇到这样的事情你为什么要这么做。做的理由是什么。我要听一听你做这件事的想法,是对还是不对。

  通过这个循环下来,可能他的结果还是不能令你满意,那么你要再循环这16个字。不断的去循环、去纠正。

  在这个辅导的过程中,有些人的执行力不是那么好的时候,我们就用到了管理的四个方针:

  1.动之以情

  当一个员工,在你反复告诉他做一件事情的标准,但是他始终达不到的时候,我们一定要知道是为什么。

  可以先问问他:

  “看你最近工作做不下去原因是什么呀?是和男朋友吵架了?还是和父母怄气了?还是和同事不愉快了?”

  先屏蔽掉工作以外的事情,再来问工作上是谁影响了他。

  你要告诉他,我们这样做是为了实现谁的目标,实现谁的理想。你要让他知道,我们是一条线上的蚂蚱。

  2.晓之以理

  先把情绪上的问题解决掉之后,我们再给他讲道理,告诉他做成这件事情的原理在哪里。

  人在情绪中是听不进去任何道理的。

  3.诱之以利

  比如说他的目标是买台车,那他这个月做下来,可能车轮子就够了,或者一个座椅就买好了。

  你需要帮他去量化这个目标实现的过程。

  4.绳之以法

  我们说的绳之以法,是要给予处罚。但这个不是要开除,或者罚钱,这不一定是最好的手段。

  你要知道什么处罚才是最痛的,他最需要的。

  比如说以前我们要求销售人员要有拜访量,一天8个拜访量。少一个没完成,我们要罚他10个俯卧撑。

  因为我们员工要么就是坐在办公室里打电话,要么是在外面跑客户,他的身体会非常的差,我们为了员工的身体着想,罚俯卧撑、女生就罚仰卧起坐。

  他们在这个过程中,知道自己没有完成目标,被处罚,然后还锻炼了身体。

  当然有的人也会问,这个会不会变成一种享受,这个就要管理者灵活地变换,来增加它的娱乐性和惩罚性。

  罚这件事也是需要有智慧的,所以会有很多方法。

 以上是关于企业管理者的三个境界的介绍,你属于那种类型呢?不妨试试以上的方法,让你成为更好的企业管理者。如果还感觉不尽兴可以加入乾元商学推出的企业管理研修班,联系在线工作人员了解更多研修班相关课程

分享:
cache
Processed in 0.009341 Second.